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梅酒づくり [自然]

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わが家のベランダにある鉢植えの梅は今年よく咲いたが(2013214日付、当ブログ「梅とメジロ」)、例年になく実も多くなった。そのまま放っておくのはもったいないと思いつつも放置していたのだが、最近、小枝に小さな灰色のブツブツした害虫がつき始め、防虫剤をまくためにも、早期収穫を決意した。

 

ネットで検索すると、梅酒づくりが最も簡単そうだったので、昨日から取りかかった。まず用意すべきものは、

1)梅酒を密封するための瓶(東急ハンズで1,890円の4ℓガラス瓶を購入した)

2)氷砂糖(近所の酒屋で385円の大粒氷砂糖1kgを購入した)

3)アルコール度数35度のホワイトリカー(近所の酒屋で1.8ℓパックを購入しようとしたが、シーズンオフで置いておらず、取り寄せに1日かかった)

である。肝心の梅は昨日の朝さっそく摘み取り、「あく抜き」のため水につけておいた。本来なら、数時間つけたのち、氷砂糖やホワイトリカーとともに瓶詰めするのだが、ホワイトリカーがすぐに入手できなかったため、冷蔵庫にて日本酒でまぶして1日保存するという「応急処置」をとることにした(酒屋さんのアドバイスによる)。

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さて、今日の夕方、ようやくホワイトリカーが入手できたので瓶詰めを行った。収穫した梅は結局400gだったが、それを氷砂糖(0.4kg)と交互に瓶に入れ、その上からホワイトリカー(1ℓ)を注いで終わり。瓶にふたをした。約3ヵ月でできあがり、半年くらいで飲み頃になるというが、さて、どうなることか。

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